Все о процедуре ламинирования волос

Содержание

Наши волосы переживают множество испытаний: утюжки, завивки, окрашивание. Процедуры наведения красоты могут испортить даже самые роскошные кудри, а некоторые и вовсе от рождения не имеют шикарной гривы. Ламинирование волос – процедура, которая может исправить как наши собственные ошибки, так и скуповатость природы.

Кто его придумал?[содержание]

Изобрели ламинирование волос японцы еще в 1997 г. Точнее, это было элюминирование, а если быть точными, то… окрашивание. Разработанный фирмой Goldwell краситель не только не портил локоны, но еще и ухаживал за ними. Впервые за всю историю парикмахерского дела краска для волос не содержала аммиак и пероксид, проникала в структуру волоска, на раскрывая его чешуйки и не повреждала его. Элюминирование стало настолько популярным, что косметическим фирмам срочно пришлось придумывать процедуру с тем же эффектом, но без окрашивания.

Японская идея оказалась гениальной, ведь до этого никто не додумывался запаять кутикулу волоса, даже если она отслоилась и разрушилась под влиянием неправильного ухода, постоянных укладок и просто не очень хорошей воды и воздуха. А термин «ламинирование волос» придумали русские, которые не могли запомнить непривычное слово, потому и коверкали его, чтобы звучало проще.

Как это делается?[содержание]

Производителей средств для ламинирования много (об этом поговорим ниже), как и названий процедуры. У разных фирм может встретиться и цементирование, и глазирование, и термо-маска, и экранирование.

Но суть-то одна: когда наша шевелюра подвергается массе губительных факторов, чешуйки волос начинают отслаиваться, они становятся пористыми, кончики расщепляются, блеск пропадает, а краска ложится плохо. Радикально это можно исправить, только отрезав все. А можно запечатать кутикулы и обволочь поврежденные локоны ламинирующим составом и теплом.

Но в целом процедура происходит по одной схеме. На волосы наносят выбранный мастером состав, который выдерживают на волосах около получаса. После этого, в зависимости от средства для ламинирования волос, их могут прогреть феном или же обернуть фольгой и запаять утюгом при высокой, (около 140 градусов) температуре. Процедура длится от двух до двух с половиной часов.

Вредно ли это?[содержание]

Нет, конечно. Ведь любые средства для ламинирования не вызывают аллергию. К тому же, ламинирующая маска хорошего качества обогащена биокомплексами, изнутри оздоравливающими волосы, а пленка, которой они покрыты, не выпускает влагу и полезные вещества и при этом дает возможность дышать.

Есть, правда, и некоторые тонкости. Важнее всего выбрать хорошего мастера и подходящее средство. К тому же, ламинирование волос показано обладательницам тонких и не слишком пышных европейских кудрей, а для толстых азиатских оно не подходит никак.

С другой же стороны, нельзя сказать, что ламинирование волос полезно. Это не лечебная процедура, а косметическая. Впрочем, защита волос есть все равно.

Как ухаживать за волосами после ламинирования?[содержание]

Единственное, что советуют мастера, так это не завязывать хвосты и не заплетать косы примерно сутки после процедуры. А еще не стоит мыть голову пару дней. Впрочем, то же самое мастера говорят про окрашивание.

Некоторые жалуются, что ламинирование волос, точнее, эффект от него, держится недолго, а пленка слишком быстро смывается. На самом деле, наслаждаться эффектом процедуры можно до пяти недель. Но только если не использовать непрофессиональные или глубоко очищающие шампуни и скрабы для кожи головы. А вот шампунь после окрашивания, любимая маска и кондиционер вполне себе подходят.

Ламинирование волос вполне можно сделать после химической завивки, ведь она сильно портит волосы. А вот плойки, утюжки и щипцы лучше не использовать, как и средства для укладки. Впрочем, все это вам и не понадобится, ведь шевелюра после ламинирования становится послушной и легко укладывается при помощи фена. Фен, кстати, использовать можно. А вот такую процедуру, как окрашивание, лучше проводить до ламинирования, а не после.

Какое средство лучше выбрать?[содержание]

Производителей много. Много положительных отзывов о продукции профессиональной линии Invorks Clear, созданной фирмой Paul Mitchell. В состав средств входят протеины сои и пшеницы. Продолжатели технологии Goldwell, японская фирма Lebel Cosmetics, предлагает биоламинирование, в результате которого скальп обволакивается целлюлозной плёнкой.

Shot предлагает средство для цементирования под названием Bl Power, которое насыщает искусственным белком, заполняющим все поры поврежденного волоска.

Интересна, но не очень известна такая марка, как СHI, которая для ламинирования использует аминокислоты шелка. Стоит также обратить внимание на такие марки, как Volumizer и Color Synс от Matrix. Даже у такого гиганта, как Revlon, есть маска с эффектом ламинирования, и не одна. Есть и другие средства для ламинирования волос волос от не столь известных производителей, но и среди них можно найти толковые.

Возможно ли ламинирование волос дома?[содержание]

 

В принципе да, но профессионалы не советуют заниматься подобной самодеятельностью. Самый простой способ – купить специальный спрей для экспресс-ламинирования. Его просто наносят на каждую прядь. Эффект продержится до следующего мытья головы. Для более обстоятельной процедуры понадобится целый набор средств, среди которых масло для кончиков, шампунь для глубокого очищения, собственно полимерный восстановитель структуры волос, увлажняющая микроэмульсия… Не мешало бы и провести анализ структуры своих волос…

Лучше обратиться в салон.

А еще можно сделать желатиновую маску с эффектом элюминирования. Для неё не понадобится ни эмульсия, ни восстановитель, а только пакет желатина и любимая маска для волос. 30 г. желатина заливаем 100 мл. теплой воды и ждём, пока разбухнет. Пока желатин разбухает, есть возможность помыть голову и воспользоваться бальзамом. В желатин добавляется любимая маска для волос (1 ч.л.) и все хорошенько перемешивается.

Теперь наносим на все локоны , отступив от корней 1 см, заворачиваем пленкой и полотенцем сверху. Прогреваем всю эту конструкцию феном минут 10-15 и занимаемся своими делами 45 минут. После этого идем смывать маску. Эффектом можно наслаждаться сразу же, но настоящие результаты будут заметны после третьей подобной маски.