Использование хны для окраски волос

Содержание

Что бы в рекламе ни говорили, до создания полностью безвредной краски для волос еще далеко. Даже окрашивание безаммиачной краской, тоником или оттеночным шампунем нарушает структуру волоса. Хна для волос – неплохая альтернатива для тех, кто желает немного изменить себя и получить не только рыжие и каштановые оттенки, но и множество других.

Почему она полезна для волос?[содержание]

Не только для окраски кудрей применяют растение лавсония колючая (так называют хну биологи). В зеленых листьях лавсонии содержится много хлорофилла и магния, что подарило ей бактерицидные свойства, кроме того, это вещество ускоряет эпителизацию и грануляцию тканей и улучшает обменные процессы. Хна известна у восточных народов много веков. Говорят, её использовал еще пророк Мухаммед, но не для украшения, а для залечивания ран и после ссадин. Ею красили ткани и защищали кожу от чрезмерной гидратации и потливости, что в условиях южных стран очень важно. А вот как краска для волос используются высушенные и растертые до порошка нижние листья и кора лавсонии. Верхние дают более яркие цвета, поэтому их и не используют.

Во-первых, в составе хны есть натуральные эфирные масла, которые обволакивают волос и защищают его от вредных воздействий, долго не смываются, но при этом дают возможность дышать коже и волосам. Именно поэтому они не выгорают и никак не реагируют на влияние воды.

Во-вторых, окрашивание волос хной – это еще и маска, которая согревает кожу головы, поэтому косы растут быстро, как никогда. Кроме того, окрашивание волос кофе и лавсонией не только позволит получить оттенок горького шоколада, но и здорово укрепит корни. А окрашивание волос чаем и лавсонией поможет избавиться от жирности кожи головы.

Кстати, любительницам натурального на заметку: обесцвечивающей хны не бывает — вся химия, что продается под таким названием, не принесет пользы, зато угробит шевелюру и после этого придаст ей омерзительно-желтый цвет.

То же можно сказать про химию в коробках под названием «оттеночная хна». Это просто дешевые красители, которые уничтожат локоны и навредят здоровью. К тому же, после их применения можно получить самые безумные цвета, например фиолетовый или розовый.

Все краски мира[содержание]

Когда речь заходит об окрашивании хной, многим представляется рыжая восточная женщина. На самом деле, хна для волос дает возможность получить любые цвета: её потенциал даже больше, чем у окрашивания тоником, шампунем или другим оттеночным средством.

Хна бывает только иранской, суданской, бесцветной и индийской. Индийская даёт яркие оттенки и её легко наносить, а иранская – поле для экспериментов. Именно в неё можно добавлять и кофе, и чай, и соки растений для того, чтобы получать самые разные оттенки. Полезные масла и витамины можно добавлять в хну любого происхождения.

  • Так, если добавить сюда мускатный орех, то можно получить шоколадный блеск и ускорить рост шевелюры.
  • Темно-рыжий цвет подарит корица. Кроме того, она улучшает кровообращение кожи головы.
  • Темно-коричневый цвет получается при помощи добавления в хну скорлупы грецкого ореха.
  • Цвет охры можно приобрести при помощи добавления луковой шелухи. Также она укрепляет корни.Куркума дает похожий цвет и тоже стимулирует корни, согревая кожу головы.
  • Оранжево-рыжие цвета даёт отвар апельсиновых и мандариновых корок.
  • При помощи цикория можно сделать кудри кремово-золотистыми.
  • Светло-рыжий цвет, усиленный рост и укрепление подарит порошок или сок имбиря.
  • Рубиновые и красные цвета можно получить, добавив красное вино, клюквенный или же свекольный сок.
  • Про окрашивание волос кофе говорилось выше, а вот масло чайного дерева или петрушки осветлит локоны и уберет перхоть.
  • Акациевый мед питает кожу головы и осветляет. Также осветлить волосы хной и получить оттенок пшеницы можно, добавив в порошок ромашковый отвар или отвар листьев толокнянки.
  • А вот кора дуба, точнее её отвар, придаст выразительный коричневый цвет. Кроме того, кора дуба регулирует выработку кожного сала, поэтому она идеальна для жирных волос. Ну, и перхоть тоже лечит. Кстати, масло миндаля и виноградной косточки даёт такой же эффект, как и кора дуба.
  • Ну, а окрашивание волос хной и басмой (их смесью) не только дает темные оттенки, но и позволяет убрать «болотный» отлив, который может появиться во время применения порошка хны.

Как ею пользоваться?[содержание]

Хна для волос проста в применении. Для короткой стрижки или легкой рыжины можно просто заварить в чашке порошок хны (отваром ромашки), размешать до состояния сметаны, нанести на голову и смыть через 5 мин.

Для более длинной прически можно сделать и некое подобие маски. Хну заварить на горячей воде, добавить желток и косметическое масло (в зависимости от потребностей подойдет и репейное, и кокосовое, и жожоба, и оливковое, и виноградное). Все размешать, нанести на голову (надев перчатки на руки), укутать её как обычно и ходить 2 часа. После смыть без шампуня.

Предосторожности в применении хны[содержание]

Во-первых, она немного сушит кончики, так что про масло или флюид во время окрашивания не забываем.

Во-вторых, обращайте внимание на срок годности, иначе результаты окрашивания могут неприятно удивить.

И наконец, после хны нельзя краситься ни краской , ни тоником, ни оттеночными бальзамами.